?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кносский дворец

Мой фотик посчитал, что рассказ о Крите следует начать с Кносского дворца - а кто я, чтобы с ним спорить?)
Итак, Кносский дворец. Довольно раскрученный археологический комплекс, по мне сильно уступающий нашему Херсонесу (на Крите, кстати, тоже есть Херсониссос - греки, они везде греки, че ж)

При хорошей, среднежаркой погоде и без солнца вид имеет примерно такой:
DSC01971




По нему всегда бродят толпы туристов, а гречанка с очень внушительным афедроном гоняет от несанкционированного лапанья незванных гостей. Нам, кстати, повезло во всех смыслах - как стащить камешек условной древности, так и посидеть - полежать-понастроить карты на камнях. "Таро Олимпа" были здесь очень к месту. Когда мы уже уходили, в очереди на вход стояло очень приличное кол-во туристов - то ли они доехали только к 16, то ли сообразили, что обещанного дождя не будет.

"А у нас в Арноре летом дивно цветет сирень"
По мотивам "
Летописи IV эпохи" авторства моего фотографа) Это не Арнор, и даже не сирень, это вход в музей, но дерево очень душевно
DSC01960
Если опуститься пониже, будет банальная автостоянка, но зачем? Собирающийся дождь который так и не собрался, белые критские горы и это чудо. Пусть будет так.
Горы на Крите действительно белесые, почти голые и называются "белыми". В отличие от темных гор Монтенегро.

Знаменитый Критский бык. У минойцев - авторов Кносского дворца, было три страсти - двулезвийные топоры, быки и полуголые бабы с очень тонкой талией. Дам на этих фото не будет, а быки - вот, пожалуйста.

Это не горизонт завален - просто когда он прямо, морда быка скрыта колонной

DSC02013


На самом деле, со времен минойцев от Кносского дворца остались рожки да ножки почти ничего не осталось, и все эти прекрасные фрески - плод труда и краски реставраторов, которые работали над ним аж с XIX века.

DSC01974

Чья-то ванная
DSC01998

Принц цветов. От него осталось совсем-совсем мало, но как хорошо восстановили.
DSC02052

Фрагменты дворца. Как на самом деле выглядел Кносский дворец не знает никто. Есть макет, воссозданный археологом Артуром Эвансом, насчет которого до сих пор идут споры, какой процент отсебятины он привнес. Но даже если процент велик, как Минотавр, дворец все-равно выглядит впечатляюще. Посмотреть макеты, узнать, что на самом деле осталось от фресок, восхититься  потрясающей красоты ювелиркой  можно в Исторической музее Ираклиона. Вход - 10 евро


Мне здесь нравится, да!
DSC01992

Приобщаюсь  к камням...
DSC02025

Вид с верхнего яруса
DSC02056

Восстановленное и невосстановленное
DSC02005

Кносский дворец представлял собой один из первых в истории человечества (!) примеров построения двухэтажных зданий, искусственного освещения, канализации и водопровода
DSC01962

Релакс среди древностей
DSC01961

DSC02032




Гораздо больше древних амфор можно увидеть в Историческом музее. Но кто скажет, что здесь они не к месту?
DSC01976


Я не знаю, куда ведет вход, но судя по нему, минойцы были очень и очень компактны. Или любили протискиваться. Или чтоб враги не протиснулись. Или рабы у них были мелкие...
DSC02044


DSC01979

Самое важное фото с Троном Кносского Дворца я оставлю для Мори. Как и дельфинчиков на фресках. Одно могу сказать - оказавшись на Крите, не пожалейте 25 евро на Кносский дворец. А в идеале - возьмите студенческий, потому что по нему будет 50%  скидка на все посещения.

А если так задуматься - пятнадцать веков до нашей эры. Огромный дворец с кучей помещений, переходов, лабиринтов, в котором и современный человек заблудится (не буду тыкать пальцем), высочайший уровень культуры...один удар стихии и запустение. В отличие от развалин Помпеи, на руинах Кносского дворца не нашли  останков ни животных, ни людей. После уничтожения Кносского дворца  мощнейшим  землятресения и цунами восстанавливать его не стали, и эпоха минойцев закончилась. А may be, восстанови они его в третий раз...но "история не терпит сослагательного наклонения".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ivenna_ardera
Jul. 14th, 2017 10:42 am (UTC)
Прекрасно!!
Я напишу какой коварный этот дворец, всю правду напишу!!!
daraio
Jul. 14th, 2017 11:37 am (UTC)
Давай-давай, я жду!)))
( 2 comments — Leave a comment )